Директор из психушки // Селом в Воронежской области руководил пациент психдиспансера

Какой ущерб нанес селу своей работой душевнобольной руководитель, ещё предстоит выяснить. В крупных российских компаниях не рискуют брать на ответственную должность кота в мешке и проводят собственные проверки.

Девять лет Михаил Ч. (фамилия следствием не раскрывается) был главой села Советское в Воронежской области. Все это время он скрывал диагноз «шизофрения» и то, что находился на учете у психиатра. Выяснилось это случайно, когда 58-летний Михаил получил 10 суток ареста за вождение в нетрезвом виде.

Вернувшись на свободу, он решил не терять зарплату за полторы недели и проставил отметки присутствия в табеле за этот срок. Мошенничество раскрылось, началось уголовное расследование по статье «Служебный подлог».
Не пойман — не псих

Согласно статье 65 Трудового кодекса работник при приеме на работу обязан предоставить паспорт, трудовую книжку и свидетельство государственного пенсионного страхования, говорит Наталья Бокова, руководитель юридического отдела компании «Частное право». Другие документы, в том числе и справку из любого диспансера, компания не имеет права требовать.

Исключением являются специфические работы, они указаны в законодательстве. «Чтобы устроиться на такую позицию, необходимо пройти психиатрическое освидетельствование», — комментирует Анна Гвоздицких, юрист Центра социально-трудовых прав. В основном это работники производства или добывающей промышленности.

Офисного сотрудника заставить доказать свою адекватность практически невозможно. Поэтому, если вы простой клерк, не исключено, что рядом с вами сидит сотрудник с диагнозом «шизофрения».

Крупные компании с большим оборотом, например банки, не могут рисковать, принимая на работу душевнобольного человека. Даже рядовой клерк может причинить многомиллионный вред. В 2007 году простой специалист отдела финансовых операций банка Societe General Джером Кервиль нанес своей компании ущерб на 5 млрд евро.

Российские работодатели борются своими силами. Чаще всего персонал компании «пробивает» служба безопасности.

Если человек числится в диспансере, ему отказывают под благовидным предлогом. Обычно работодатели не сообщают напрямую причину отказа, поскольку информация часто добывается незаконным способом и может считаться вмешательством в личную жизнь кандидата.
Правило

На какую работу не возьмут без справки о душевном здоровье
Обслуживающий персонал действующих электроустановок мощностью от 127 кВт
Работы с применением взрывчатых и пожароопасных веществ
Работа на любом транспорте
Работа на пищевых производствах
Учителя, воспитатели, медики
Банщики, парикмахеры, персонал химчисток
Работники животноводческих ферм
Работники бассейнов и лечебных ванн

Источник: закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании»