Бизнес уходит в тень

На днях Федеральная служба по финансовому мониторингу сообщила, что за последнее время значительно увеличилось число подозрительных банковских операций. Их доля достигла 60% от общего объема операций, о которых банки информируют ФСФМ (ранее подозрение вызывали около 50% сделок). Как заявил заместитель руководителя Росфинмониторинга Дмитрий Скобелкин, число попыток совершить отмывание средств через банки выросло. Причем, по его словам, уход преступных группировок в наличные деньги от безналичных расчетов становится более явным. В качестве посредников выступают не только банки, но и страховые компании и другие операторы на финансовым рынке.

Рост числа подозрительных операций, по мнению экспертов, вызван кризисом. В тяжелое время, по словам начальника департамента налогового и финансового права компании "Частное право" Елены Наговицыной, число мошеннических схем всегда увеличивается. "Во-первых, растет количество проблем, которые должно в таких ситуациях решать государство. Это в принципе может привести к ослаблению контроля органов власти над экономикой и созданию иллюзии безнаказанности, - поясняет эксперт. - Во-вторых, во время острой фазы кризиса у бизнесменов появляется паника, они не всегда в состоянии взвешенно оценить проблему, поэтому могут согласиться на незаконные операции, пытаясь "спасти последнее".

Кризис подталкивает к жульничеству даже добросовестных людей, отмечает первый зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев. "Допустим, фирма попала в трудное положение, и ей начинает казаться, что она ни в чем не виновата, - приводит пример депутат. - А поэтому она может, например, попытаться скрыться от налогов, с кем-то договориться для этих целей".

При этом бизнес "переориентируется на наличку" или на расчеты не через банки, продолжает г-н Медведев. "Малые и средние предприятия рассказывают, что много лет работали с банком, но теперь им стало намного выгодней работать, например, с мобильным кошельком", - поясняет чиновник. Кроме того, по мнению заместителя гендиректора компании "2К Аудит - Деловые консультации" Павла Розенфельда, компании стараются убрать деньги из банков еще и потому, что попросту перестали им доверять. "На фоне кризиса все стараются каким-то образом обезопасить свой капитал, - говорит эксперт. - Для этого используются любые методы".

Эксперты полагают, что скорей выросло не число попыток отмыть "совсем черные" средства, полученные криминальным путем, а участилось использование так называемых "серых схем". Бизнес, по словам Елены Наговицыной, сейчас пытается уйти "в тень". "Львиная доля отмываний связана с нежеланием платить налоги", - говорит Павел Медведев. Так, например, по его словам, "серое отмывание" в целях ухода от налогов часто происходит путем перечисления денег фирме-однодневке за якобы оказанную консультацию или иную фиктивную услугу. При этом уменьшается и налогооблагаемая база по налогу на прибыль, и налог с фонда оплаты труда, поскольку эти деньги, вернувшиеся уже в компанию в виде наличных средств, раздаются сотрудникам в качестве зарплаты в конвертах. Согласно различным опросам, доля предприятий, выплачивающих зарплаты таким способом, за последнее время увеличилась. А работники фирмы, в свою очередь, не платят с этих денег налог на доходы физических лиц.

В итоге уход "в тень" грозит не только тем, что бизнесу будет как минимум непросто оттуда вернуться, но еще и тем, что и так уже дефицитный бюджет рискует недополучить значительных средств, предупреждает Павел Медведев. Так что маленькая незаконность со временем может привести к серьезным последствиям.