Силовики смогут получать данные о недвижимости граждан вне уголовных дел

В Госдуму внесен законопроект, наделяющий правоохранительные органы полномочиями по получению конфиденциальной информации о недвижимости граждан, даже если у них нет в производстве уголовного дела. Разработку документа связали с борьбой с коррупцией. Однако эксперты уверены, что силовики станут злоупотреблять этим правом для вымогательства у потенциальных подследственных.

 «Можно еще до возбуждения уголовного дела навести необходимые справки об имуществе, и такая возможность станет одним из шагов в борьбе с коррупцией», — указал разработчик законопроекта первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. По его словам, поправки понадобятся в статьи ФЗ о госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними, а также в статью 14 закона о кадастре недвижимости.

Как сказал г-н Торшин, в ходе проведенного им анализа законодательства «выяснилось, что у нас нет такой формулировки, как «правоохранительные органы». «Этот пробел необходимо урегулировать, потому что недобросовестные люди могут зацепиться, и даже на формальный запрос с их (правоохранителей. — РБК daily) стороны может последовать ответ: «А кто вы такие?» — сказал он. По его словам, поэтому он внес в своей законодательной инициативе уточнения, какие конкретные сотрудники правоохранительных органов могут делать запрос об имуществе.

«Речь идет о следователях, дознавателях, оперативниках, работниках органов прокуратуры», — поясняет г-н Торшин. Эти лица, по словам сенатора, смогут обращаться с запросом в Государственный кадастр недвижимости и в Единый госреестр прав на недвижимое имущество. Аргументируя необходимость принятия законопроекта, сенатор отмечает, что нередки случаи, когда человека просто пытаются оклеветать. «Про какого-то гражданина говорят, что у него есть одна недвижимость, другая, третья, запрос прислали, и выяснится, что ничего у него нет», — поясняет он.

Эксперты сомневаются в антикоррупционном предназначении законопроекта и прогнозируют обратный эффект. «В России сейчас нет правового механизма, который бы создавал предпосылки для уголовного преследования гражданина в случае обнаружения у него имущества, стоимость которого не соответствует его официальному доходу, — прокомментировал РБК daily партнер юридической компании «Налоговик» Сергей Варламов. — Иными словами, обладая такой информацией, можно только угрожать. Упрощенный механизм получения такого рода информации создаст дополнительные коррупционные возможности для правоохранительных органов на этапе доследственной проверки».

«Не укрепив и не наладив систему правоохранительных органов должным образом, подобное расширение прав несет опасность для сохранения конфиденциальной информации граждан», — соглашается эксперт юрфирмы «Частное право» Рустам Маметов.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров также считает, что инициатива Торшина не поможет в борьбе с коррупцией. «Сначала дознаватели наведут справки об имуществе граждан, а потом будут предлагать им заплатить либо угрожать возбуждением уголовного дела. Это прямой путь к переводу коррупции на более низкий уровень», — опасается он.

Перейти к оригиналу статьи