"Дочь будет утверждать, что приобрела квартиру на собственные сбережения"

Елена Рыболовлева, жена владельца "Уралкалия", подала на мужа в суд. По ее мнению, недавнее приобретение недвижимости дочерью Дмитрия Рыболовлева сделано для заморозки неразделенных в бракоразводном процессе денег. Доказать, кем и как в реальности финансировалась покупка, будет непросто, считают юристы.

 Жена олигарха Дмитрия Рыболовлева подала в суд на своего мужа. Иск в нью-йоркский суд связан с покупкой дочерью бизнесмена самого дорого пентхауса на Манхеттене. Супруга экс-владельца "Уралкалия" утверждает, что квартира была приобретена для того, чтобы эти деньги не были поделены во время бракоразводного процесса. Елена Рыболовлева подала на развод в еще 2008 году. Однако тогда суд отказался разводить супругов и заморозил имущество Рыболовлева. Юрист компании "Юков, Хренов и партнеры" Марина Краснобаева считает, что жена олигарха вряд ли выиграет это дело.

"Формально собственником числится дочь, поэтому дочь будет возражать, естественно, что она приобрела эту квартиру на какие-то сбережения, которые у нее были. Неизвестно, каким образом финансировалась эта сделка, может быть, были использованы чьи-то кредитные средства, потом кредит был погашен, все здесь имеет определенное значение. Сложно очень оценивать перспективы. Шансы у нее есть, но доказать, что данные денежные средства были денежными средствами ее мужа, будет обязана именно она", — считает Краснобаева.

Ранее подобный иск относительно дома в Палм-Бич и клуба "Монако" Елена Рыболовлева подала и в суд Флориды. Эксперт юридической фирмы "Частное право" Наталья Бокова считает, что и в этом деле супруга олигарха потерпит поражение.

"Если есть факт, который подтверждает, что супруги длительное время не проживают на момент приобретения имущества и совместное хозяйство не ведут, а также имеется соглашение, я думаю, что они не дураки, и в 2008 году и подписали это соглашение. Думаю, что все люди указали там, что имущество является собственностью того супруга, на чье имя оно приобретается в период брака. У них просто не произошло формальное расторжение брака", — говорит она.

Судебные разбирательства в семьях российских бизнесменов не редкость.

Один из первых бракоразводных процессов с разделом крупного имущества произошел в России в конце 90-х. Жена "алюминиевого короля" Льва Черного отсудила половину его состояния – $150 млн.

В 2007 году был оформлен развод четы Абрамович. Тогда экс-жене олигарха Ирине достались дома в Лондоне и Подмосковье, яхты и самолеты, а также $300 млн.

В 2009 году развелись Владимир и Ольга Слуцкер. После расставания бывшая супруга сохранила лишь свой бизнес — сеть фитнес-клубов.

В 2011 году был завершен бракоразводный процесс Бориса Березовского со своей второй женой Галиной Бешаровой. Сумма отступных составила около $260 млн.

Личное состояние Дмитрия Рыболовлева оценивается в $9,5 млрд. Он находится на сотой позиции в списке самых богатых людей мира по версии Forbes.

Перейти к оригиналу статьи