Унаследовать можно не только состояние // Наследство – это не только имущество родственника, но и его долги

В соответствии со ст. 1110 ГК РФ наследование представляет собой переход имущества умершего к другим лицам в неизменном виде как единого целого и в один и тот же момент.

Статьей 1152 ГК РФ закреплено, что для приобретения наследства требуется его принятие наследником.  Наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня открытия (ст. 1154 ГК РФ).

Согласно ст. 1153 ГК РФ для принятия наследства наследник подает нотариусу заявление о принятии наследства. По закону наследник считается принявшим наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. К таковым ГК РФ относит вступление во владение или в управление наследственным имуществом, оплату за свой счет долгов наследодателя и др. Надо помнить, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).

Согласно ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества.

В случае солидарной ответственности кредитор вправе требовать исполнения  как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, как полностью, так и в части долга (ст. 323 ГК РФ).

При этом  существуют пределы ответственности наследников: каждый из них отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. У потенциального наследника всегда есть выбор. Он может избежать необходимости погашать чужие долги. Для этого ему  надлежит заявить отказ от наследства. В силу ст. 1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (ст. 1158) или без указания лиц, в пользу  которых он отказывается от наследственного имущества. Отказ оформляется в течение срока, установленного  для принятия наследства (п. 2 ст. 1157 ГК РФ), т.е. в течение 6 месяцев. Отказываться придется от всего наследства: п. 3 ст. 1158 ГК РФ не допускает отказ от части наследства, причитающегося наследнику. Таким образом, он не может отказаться от нежелательной части наследства, например, только от долгов.

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования лишь к принявшим наследство наследникам.

Эти требования заявляются в пределах сроков исковой давности, определенных  для соответствующих  требований (п. 3 ст. 1175 ГК РФ). Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ).

Следует помнить, что по наследству переходят неисполненные обязанности такого характера (например, если у наследодателя  была задолженность по уплате алиментов, то обязанность по погашению данной задолженности будет входить в состав наследства). Если же самим наследодателем был причинен вред имуществу или личности другого лица, наследник должен нести материальную ответственность по обязательству наследодателя.

К сожалению, наследнику достаточно проблематично будет получить информацию об имеющихся у наследодателя на момент смерти обязательств перед кредиторами.

Однако, нужно предпринять от себя все меры: пообщаться с окружающими наследодателя при жизни близким кругом людей (друзей, партнерами и коллегами по работе, бизнесу). Будет не лишним сделать  запрос в службу судебных приставов с  целью получения информации о задолженностях наследодателя перед кредиторами.

Из всего изложенного можно сделать следующий вывод. Отказ от наследства возможен только до истечения шестимесячного срока, установленного для принятия наследства. Принимая наследство, вы принимаете на себя обязательства по погашению долга умершего. При этом погашение может быть произведено лишь в пределах стоимости наследуемого имущества. Кредитор (коллекторское агентство) вправе требовать погашения долга лишь в пределах исковой давности.

Finam.info, 22.06.2012 // Наталья Бокова, эксперт по гражданскому, семейному, наследственному, трудовому праву и гражданскому процессу

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Компания
Интерцессия
news_img.jpg

 

Правовое сопровождение сделок с земельными участками, объектами недвижимости, включая инвестирование в строительство объектов недвижимости