Активист ФАР наехал на сотрудника ГИБДД // подозревают в СКР

В отношении Вадима Коровина возбуждено уголовное дело по факту наезда на сотрудника ГИБДД. Активист ФАР свою вину отрицает и ссылается на запись видеорегистратора, которая подтверждает его невиновность. По мнению экспертов, именно это видео должно стать основным доказательством в ходе следствия.

Активиста Федерации автовладельцев России Вадима Коровина подозревают в наезде на сотрудника ГИБДД. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "применение насилия в отношении представителя власти". Инцидент, о котором идет речь, произошел в прошлую пятницу на Рублево-Успенском шоссе. По данным следствия, Вадим Коровин не уступил машине Audi A6 сотрудников ГИБДД. После этого активист ФАР наехал на инспектора, повредил ему ногу и скрылся с места происшествия. Сам Коровин с такой версией произошедшего категорически не согласен, сообщил его коллега по Федерации автовладельцев России Андрей Орел.

"Он, собственно, остановился, куда ему деваться-то, он стоял на своей полосе. Его объехала машина с цветографической схемой, подошел инспектор, стал говорить ему о том, что Вадим наехал ему на ногу. Вадим говорит, что если наехал, то давайте оформлять, имейте в виду, что у меня видеорегистратор, который видел, что этого не было. После этого на камеру несколько раз задал вопрос инспектору, кто-нибудь задерживает его или нет. Ему сказали, что нет, можешь ехать. И уже около Москвы с мигалками его остановили и доставили в ОВД. Сначала хотели статью предъявлять, как будто бы он не пропустил машину с мигалками, потом они нашли один какой-то неоплаченный штраф у него и оставили его на ночь. Ни о каких инспекторах на тот момент не шла речь", — сказал он.

Видеорегистратор, на который был снят инцидент, в полиции конфисковали. Как написал Вадим Коровин в своем Twitter, запись происшествия впоследствии стерли. Именно видео должно быть ключевым доказательством в этом деле, отметил юрист компании "Частное право" Михаил Корчагин.

"Скорее всего, речь пойдет о применении насилия, не опасного для жизни и здоровья. Максимальное наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы сроком до пяти лет, есть еще масса альтернативных наказаний, то есть это штраф, принудительные работы. По практике за такие правонарушения, даже применяя лишение свободы, суд к реальному сроку заключения граждан не приговаривает, а считает наказание условным, с отсрочкой исполнения приговора на определенный срок. Что касается следствия, есть видеорегистратор, который может сообщить объективную информацию, осуществлял ли Коровин наезд на представителя власти или не осуществлял. Наверное, это одно из ключевых обстоятельств в данной конкретной ситуации", — сказал он.

По данным самого Вадима Коровина, в кортеже, который он не пропустил, ехал замглавы МВД Виктор Кирьянов. Следственный комитет эту информацию не подтверждает. Указано лишь, что колонна сопровождала лицо, подлежащее охране. Инцидент на Рублевском шоссе стал одной из главных тем в блогах. Интернет-пользователи обсуждают, правомерно ли возбуждение уголовного дела за наезд на сотрудника ГИБДД.

Следственный комитет обратился к автомобилистам, чьи видеорегистраторы могли запечатлеть ДТП с участием Вадима Коровина, с просьбой предоставить эти записи.

КоммерсантъFM, 27.05.2013 // Михаил Корчагин, эксперт по уголовному праву

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Компания
Интерцессия
news_img.jpg

 

Правовое сопровождение сделок с земельными участками, объектами недвижимости, включая инвестирование в строительство объектов недвижимости