Новости

ООО «Ашан» и ООО «Атак» снова попали в поле зрения ФАС

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении ООО "Ашан" и ООО "Атак", входящих во французскую группу Auchan, по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 13 Федерального закона N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ".

По мнению антимонопольной службы, компании создавали дискриминационные условия для поставщиков продовольственных товаров, определяя стоимость своих услуг в процентах от товарооборота по договору поставки.

Согласно закону "О торговле", ритейлерам и поставщикам запрещено создавать дискриминационные условия для контрагентов, в том числе препятствовать выходу на рынок других хозяйствующих субъектов, нарушать установленный порядок ценообразования, а также навязывать контрагенту условия.

Рассмотрение дела назначено на 19 декабря.

Напомним, что это не первый случай претензий ФАС к работе Auchan. В прошлом году служба выявила нарушения закона о торговле в договорах "Ашана" и "Атак" с поставщиками хлеба.

По мнению эксперта по антимонопольному праву юридической фирмы "Частное право" Кирилла Чоракаева "пункт 1 части 1 статьи 13 закона "О торговле", который вменяют торговым сетям, действительно не допускает создания дискриминационных условий, однако, что конкретно является дискриминацией, – в законе не указывается: в нем упоминается лишь создание препятствий для доступа на товарный рынок или выхода из товарного рынка хозяйствующих субъектов и нарушение установленного нормативными актами порядка ценообразования. Перечень является открытым", – говорит он.

ФАС предусматривает дискриминацию субъектов в определении стоимости услуг процентом от товарооборота вместо фиксированной суммы сугубо субъективно. Такую же позицию ведомство прописало ранее в документе "Методическое пособие для предпринимателей", который нельзя считать правовым актом.

"Судебная практика по закону о торговле еще не сформировалась, поэтому сейчас сложно предполагать, кто выиграет в споре. В случае победы ведомства компании должны будут исполнить его предписания и изменить условия договора с поставщиками. В противном случае, – на них может быть наложен штраф за неисполнение предписания антимонопольного органа", – заключает эксперт.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Компания
Интерцессия
news_img.jpg

 

Правовое сопровождение сделок с земельными участками, объектами недвижимости, включая инвестирование в строительство объектов недвижимости