Новости

Экспресс-режим для уголовных дел неприемлем

Совет Федерации предлагает ввести сокращенную форму делопроизводства для «простых» уголовных дел. На проведение расследования будет отводиться 15 суток, экспертиза в таких случаях будет упразднена.

Проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс был внесен в Государственную думу сенаторами Владимиром Гусевым, Анатолием Лысковым, Владимиром Рушайло и Николаем Шаклеиным. Предполагается, что проект введет новый институт – сокращенную форму уголовного судопроизводства. По мнению сенаторов, существующая процедура судебного производства по многим очевидным и несложным преступлениям – достаточно обременительна. «Сегодня сбор и проверка одних и тех же доказательств, по сути, осуществляются трижды: первично – при проверке сообщения о преступлении, затем при проведении предварительного расследовании и в третий раз – в процедуре судебного следствия», - говорится в пояснительно записке к документу.

Сенаторы предлагают на предварительное расследование «простых» уголовных дел давать 15 суток с возможностью продления до 20 дней. После этого следователь или дознаватель должны будут составить обвинительное заключение. Если по результатам доследственной проверки будут получены достаточные доказательства о виновности конкретного лица, против него сразу будет выдвигаться обвинение с одновременным возбуждением уголовного дела. Затем будут собираться «доказательства, в объеме, минимально необходимом для установления события преступления, характера и размера причиненного им вреда». Сокращенная форма производства может быть использована лишь в том случае, если подозреваемый сам просит об ускоренном расследовании, признает вину и размер причиненного его преступлением вреда. Кроме того, осужденные по новому порядку лишатся возможности в будущем обжаловать приговор в аппеляционном и кассационном порядке.

По мнению эксперта юридической фирмы «Частное право» Сергея Порубая особой практической пользы в законопроекте нет. «Уголовно-процессуальный кодекс устанавливает 2-х месячный (по делам, находящимся в производстве дознания – 1 месяц) срок расследования уголовных дел. Однако это не означает, что расследование не может быть завершено до истечения указанного срока. Если следователь, обвиняемый и его адвокат выполняют все необходимые следственные действия, то дело может быть завершено в течение любого более короткого срока», - говорит он. Но в некоторых случаях ознакомление с материалами дела обвиняемого и его защитника нередко может занимать несколько месяцев.

Сергей Порубай отмечает, «новация однозначно будет полезна высшим должностным органам полиции, так как следователи будут оперативнее направлять уголовные дела в суд, тем самым улучшая показатели эффективности служебной деятельности. Тревожным видится возможность использования в качестве доказательств виновности гражданина материалов, полученных в ходе доследственной проверки, а также банальная проблема обеспечения защитой на доследственной стадии», - заключает эксперт.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Компания
Интерцессия
news_img.jpg

 

Правовое сопровождение сделок с земельными участками, объектами недвижимости, включая инвестирование в строительство объектов недвижимости