Фирма основана
в 1993 г.

Пропуск срока принятия наследства не означает невозможность его получения

Специалисты юридической фирмы «Частное право» помогли восстановить права на наследство, несмотря на многочисленные препоны со стороны других заинтересованных лиц.

Клиент (далее – Иванов), чьи интересы мы представляли в суде, пропустил срок принятия наследства, в связи с чем обратился в суд с иском о восстановлении этого срока и о признании права собственности на наследуемое имущество, которое открылось после смерти отца. Иванов редко общался с отцом, т.к. родители его развелись, у отца, в свою очередь, появилась другая семья, две дочери. О том, каким имуществом обладал отец, Иванов не знал.

Пропуск срока принятия наследства был обусловлен несколькими факторами. Во-первых, к концу срока у Иванова появились проблемы со здоровьем, в связи с чем, в соответствии с пожеланиями врача, ему пришлось уехать в другую страну для смены климата, что подтверждалось справками об амбулаторном лечении. Вторым фактором являлось недобросовестное поведение участников судебного процесса: второй жены отца и нотариуса. Вторая жена отца скрыла от Иванова состав наследственного имущества, а также фамилию нотариуса, у которого было открыто наследственное дело. Кроме того, она сообщила Иванову, что нотариус знает о его существовании, и вскоре наш клиент должен был получить от него письмо. Нотариус, в свою очередь, сообщил Иванову об открытии наследства уже после истечения срока на принятие наследства. Соответственно, Иванов обратился в суд с иском о восстановлении срока на принятие наследства и о признании права собственности на наследуемое имущество.

Суд первой инстанции отказал в иске, мотивируя тем, что сама причина пропуска срока – неуважительна (справки подтверждали амбулаторное лечение, а не стационарное; поездка в отпуск не свидетельствовала о болезни, вторая жена отца была не обязана сообщать какую-либо информацию о нотариусе).

Кассация отменила решение суда в части восстановления срока на принятие наследства, восстановила срок и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Таким образом, теперь суду первой инстанции предстоит определить соотношение долей между наследниками, а наш клиент, несмотря на пропуск срока принятия наследства, получит причитающуюся ему долю наследуемого имущества.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Компания
Интерцессия
news_img.jpg

 

Правовое сопровождение сделок с земельными участками, объектами недвижимости, включая инвестирование в строительство объектов недвижимости