Новости

Налогообложение договоров, не предусмотренных Гражданским кодексом РФ, должно вестись в соответствии с их условиями

Известной компании, владеющей имущественным комплексом для проведения зрелищных мероприятий, налоговый орган осуществил начисления по налогу на прибыль организаций в размере более чем 18 млн. рублей. Арбитражный суд первой и аппеляционной инстанций согласился с правовой позицией специалистов юридической фирмы «Частное право» и посчитал необоснованными претензии налоговиков.

 Компания заключила «нестандартный» договор, не предусмотренный Гражданским кодексом РФ. Из договора следовало, что выручка подлежит распределению между сторонами поровну, при этом она полностью поступает на счет компании, однако в своем в налоговом учете компания отражает только половину выручки, полученной из договора. При заключении таких типов договоров компании должны быть готовы к претензиям налоговых органов, которые пытаются переоценить финансовые последствия исполнения договора с позиции существующих в законодательстве форм договоров.

Налоговый орган квалифицировал договор как простое товарищество, в связи с чем, сославшись на несоблюдение сторонами условий ведения совместной деятельности, доначислил компании налог исходя из всей выручки по договору без учета ее распределения.

Нашим специалистам удалось доказать в арбитражном суде первой и аппеляционной инстанций, что правовая природа договора, заключенного между компанией и контрагентом, реализует на практике принцип свободы договора, закрепленный в статье 421 Гражданского кодекса РФ, и не соответствует договору простого товарищества, что, тем не менее, не мешает компании облагать налогом только половину выручки.

Специалисты отметили, что налоговый орган так и не указал норму права, которой бы противоречили условия договора или способ налогового учета операций из договора.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Компания
Интерцессия
news_img.jpg

 

Правовое сопровождение сделок с земельными участками, объектами недвижимости, включая инвестирование в строительство объектов недвижимости