Новости

Президиум Верховного Суда поддержал правовую позицию специалистов юридической фирмы «Частное право»

Специалисты юридической фирмы «Частное право» на стадии надзорного производства представляли интересы крупной энергетической компании в деле о взыскании бывшими работниками адресной материальной помощи на погашение процентов по кредитным договорам, заключенным между ними и банком.

 Дело рассматривалось более 2-х лет в судах различных инстанций, включая судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ.

Только юристам компании «Частное право» удалось найти новый подход к разрешению дела и доказать ошибочность применения к отношениям сторон исключительно норм гражданского права. Правовая позиция, использованная в деле, строилась на верном установлении характера правоотношений сторон с последующим применением, прежде всего, норм трудового права (локальных актов работодателя). Президиум Верховного Суда РФ согласился, что судами должны были применяться внутренние акты энергетической компании: Программа ипотечного жилищного кредитования для работников и Положение «О жилищной политике», которые регулируют отношения по оказанию адресной материальной помощи.

Признав наличие существенной ошибки в выводах судов всех инстанций, Президиум Верховного Суда РФ не отменил состоявшиеся судебные акты, руководствуясь принципом стабильности судебного решения, однако указал следующее: «...неправильны выводы судебных инстанций о том, что обязательства сторон по договорам об оказании адресной материальной помощи продолжают свое действие после увольнения истцов из компании... (...) Вместе с тем решение районного суда, которым за истцами признано право на получение денежных средств, выступило в законную силу 24 ноября 2009 года. С момента вступления решения районного суда в законную силу прошло более двух лет. Поэтому отмена в порядке надзора обжалуемых судебных постановлений приведет к нарушению принципа правовой определенности».

Таким образом, только с вступлением в дело специалистов компании «Частное право» удалось выявить существенные ошибки в применении материальных норм трудового и гражданского права, допущенные при рассмотрении дела, нарушившие единство судебной практики.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Компания
Интерцессия
news_img.jpg

 

Правовое сопровождение сделок с земельными участками, объектами недвижимости, включая инвестирование в строительство объектов недвижимости