Новости

Монополист имеет право

Прецедентное решение суда было принято благодаря усилиям специалистов юридической фирмы «Частное право»: теперь монополист имеет право самостоятельно выбирать себе контрагентов.

Поставщик газа отказался заключать договор с организацией, которая предлагала ему услуги по сбору денежных средств за поставленный населению газ.

Антимонопольным органом было вынесено решение о признании такого отказа незаконным. Мотивируя своё решение, государственный орган исходил из того, что компания занимает доминирующее положение на рынке поставки газа, соответственно она является единственным субъектом, который может приобрести у организации услугу по сбору платежей за реализованный гражданам природный газ. Исполнителю попросту больше некому оказывать такого рода услуги.

В литературе такая форма доминирования получила название «монопсония» – ситуация, когда на рынке товара действует множество продавцов и всего один покупатель товара (заказчик услуги).

Специалисты юридической фирмы «Частное право» доказали, что выбор контрагентов и оказываемых услуг остается всегда за покупателем. Юристам удалось убедить суд, что положения закона «О защите конкуренции» запрещают монополисту отказывать в заключении договора лишь покупателям, а не продавцам (исполнителям услуги). Иное означало бы расширительное толкование норм публичного права, приводящее к обязанию монополиста платить деньги за услуги конкретному лицу, что является недопустимым.

Суд также согласился с тем, что антимонопольный орган неправильно определил рынок, на котором выявлял нарушения. Устанавливая, что газоснабжающая компания является единственным потенциальным заказчиком услуги по приему коммунальных платежей, государственным органом не было учтено, что количество покупателей на этом рынке зависит, прежде всего, от выбранного жильцами способа управления домом. Закон предусматривает, что плата за газоснабжение может вноситься не только напрямую ресурсоснабжающей организации, но и управляющим организациям, ТСЖ, жилищным кооперативам и иным специализированным потребительским кооперативам.

Выявленные нашими юристами ошибки антимонопольного органа в правильном определении рынка оказания данной услуги помогли отстоять позицию в суде. 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Компания
Интерцессия
news_img.jpg

 

Правовое сопровождение сделок с земельными участками, объектами недвижимости, включая инвестирование в строительство объектов недвижимости