Новости

Обязательства по поставке электрической энергии и мощности отличны от обязательств по обеспечению готовности генерирующего оборудования к выработке электроэнергии

Специалистам Юридической фирмы «Частное право» удалось доказать при рассмотрении четырех дел в Арбитражном суде г. Москвы, что платежи по соглашению об обеспечении передачи мощности в зоне торговли мощностью участниками оптового рынка - поставщиками электрической энергии и мощности представляют собой компенсацию убытков.

Мы доказали, что обеспечение готовности генерирующего оборудования к выработке электрической энергии является характеристикой деловой репутации поставщика, которая не является ни  товаром, ни услугой, а, следовательно, ее невозможно реализовать.

Обществу был  начислен налог на добавленную стоимость с сумм, полученных по соглашению об обеспечении передачи мощности.

Налоговый орган посчитал, что данный платеж произведен в связи с расчетами за поставляемую электрическую энергию и мощность.

Однако суд согласился с доводами Общества о том, что обязательства по поставке электрической энергии и мощности отличны от обязательств по обеспечению готовности генерирующего оборудования к выработке электроэнергии. Данные обязательства возникают на основании отличных друг от друга гражданско-правовых договоров и сопровождаются различной первичной документацией.

Платеж по соглашению призван возместить Обществу убытки, причиненные вследствие неисполнения обязательства по обеспечению готовности оборудования участниками соглашения.

Кроме того, заключение соглашения об обеспечении готовности генерирующего оборудования является обязанностью поставщиков электрической энергии  и мощности, которая возникает исключительно вследствие расположения точек присоединения энергопринимающих устройств данных поставщиков к электрическим сетям в одной ценовой зоне, а не вследствие передачи чего бы то ни было одним участником соглашения другому.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Компания
Интерцессия
news_img.jpg

 

Правовое сопровождение сделок с земельными участками, объектами недвижимости, включая инвестирование в строительство объектов недвижимости