Специалисты ООО «Юридическая фирма «Частное право» добились компенсации судебных расходов на юридическую помощь адвокатам, представлявшим интересы клиента в арбитражном суде.

По условиям соглашения с доверителем услуги по представлению его интересов в деле о взыскании задолженности по договору подряда должны были оказываться лицами, имеющими статус адвоката. За оказание юридической помощи клиент заплатил адвокатам около 630 000 руб.

Дело рассматривалось на протяжении двух лет и пяти месяцев. За весь период судебного разбирательства адвокатами были подготовлены: исковое заявление, позиция по делу, процессуальные документы, кроме того, было обеспечено представление интересов клиента в двух из прошедших тридцати судебных заседаний. В остальных судебных заседаниях интересы клиента представляли лица, не являвшиеся адвокатами. По завершении рассмотрения дела клиентом был подписан акт о надлежащем выполнении адвокатами условий соглашения.

После окончания судебного процесса возникла необходимость взыскания в пользу клиента судебных расходов, этим вопросом занялись юристы компании «Частное право».

Оппоненты в суде отстаивали позицию об отсутствии оснований для соответствующего возмещения, аргументируя тем, что адвокаты не принимали участия в судебных заседаниях. Кроме того, одним из аргументов являлся тот факт, что размер вознаграждения был изменён сторонами в большую сторону по сравнению с первоначальным после принятия судебного акта об удовлетворении иска. Ответчик полагал, что такое вознаграждение фактически является «гонораром успеха» и взысканию не подлежит.

Однако специалистам юридической фирмы «Частное право» удалось убедить суд, что расходы на оказание юридической помощи в данном случае должны быть взысканы с проигравшей стороны. При этом, как посчитали суды, имеет значение сам факт оказания юридической помощи адвокатами доверителю, подписание соответствующего акта, оплата понесённых расходов и разумность взыскиваемой суммы.

В результате рассмотрения дела о компенсации судебных расходах в трёх инстанциях арбитражного суда, в пользу клиента была взыскана денежная сумма в размере 500 000 руб.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Компания
Интерцессия
Правовое сопровождение сделок с земельными участками, объектами недвижимости, включая инвестирование в строительство объектов недвижимости