Статьи

Налоговики не будут придираться к воде для сотрудников

Споры о правомерности списания расходов компании на приобретение питьевой воды наконец закончены. Минфин России в письме от 25 мая 2012 г. № 03-03-06/1/274 признает такие затраты обоснованными. Компании теперь могут спокойно покупать кулеры, бутилированную воду и списывать расходы из прибыли.

К слову, и прежде учитывать затраты на кулеры разрешалось. Но только если у компании на руках было заключение Госсанэпидемнадзора, подтверждающее, что водопроводная вода не соответствовала СанПиН 2.1.4.1074-01.

Благоприятная для налогоплательщиков позиция Минфина объясняется вступлением в силу приказа Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. № 181н. Он утвердил перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков. В пункте 18 приказа предусмотрено приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой. И хотя из положения пункта прямо не следует, что привычный всем кулер и является той самой установкой, чиновники финансового ведомства в письме считают именно так.

Директор компании приказом должен утвердить конкретный список мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровня профессиональных рисков. В списке нужно предусмотреть не только расходы на покупку и установку кулера, но и расходы на периодическое приобретение бутылей с водой. Этот перечень и первичные документы поставщика будут подтверждать затраты на покупку питьевой воды. Положительный момент и в том, что лимиты для такого вида затрат не предусмотрены.

Правда, существует риск, что проверяющий может не принять расходы, если компания понесла их до принятия приказа Минздравсоцразвития России № 181н и утверждения перечня соответствующих мероприятий. Но даже если у компании не было заключения Госсанэпидемнадзора, шанс доказать правомерность затрат есть в суде. Суды чаще на стороне налогоплательщика.

Пункт 25 статьи 255 НК РФ к числу расходов на оплату труда относит все виды затрат, произведенных в пользу работника, если они предусмотрены трудовым договором или коллективными договорами. А статья 40 ТК РФ разрешает в коллективный договор включать обязательства перед работниками. Таким образом, компании надо заключить коллективный договор, в котором прямо должно быть указано, что работники в силу особенностей организации получают питьевую воду из кулеров.

Журнал "Семинар для бухгалтера", июль 2012 // Павел Посашков, эксперт по налоговому праву

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Компания
Интерцессия
news_img.jpg

 

Правовое сопровождение сделок с земельными участками, объектами недвижимости, включая инвестирование в строительство объектов недвижимости