Статьи

Налоговые преимущества компаний, созданных на Кипре и осуществляющих деятельность в России

Как говорит п.1 ст. 246 Налогового кодекса РФ, иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации, являются налогоплательщиками налога на прибыль организаций.

И этим налогом облагается прибыль, которой признается для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов; для иных иностранных организаций - доходы, полученные от источников в Российской Федерации. Доходы таких иностранных организаций определяются в соответствии со ст.309 НК РФ.

Пункт 2 этой статьи содержит правило, что доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в подп.5 и 6 п.1 ст.309 НК РФ, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со ст.306 НК РФ, обложению налогом у источника выплат не подлежат.

Справочно добавим, что в подп.5 п.1 ст. 309 НК РФ речь идет об акциях (долях) российских организаций, более 50% активов, которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, а также финансовых инструментах, производных от таких акций (долей), а подп.6 того же пункта говорит о недвижимом имуществе, находящемся на территории Российской Федерации.

Упрощая приведенные выше абзацы, скажем. что п.2 ст.309 НК РФ разрешает кипрской компании, не имеющей постоянное представительство, реализовывать на территории России товары (кроме недвижимости или акций (долей) компании, имеющих в своих активах более 50% недвижимости), иное имущество, имущественные права, работы, услуги и вообще не платить налог на прибыль организаций.

Помимо льготных правил налогообложения российского законодательства источником налоговых преимуществ кипрских компаний является Соглашение от 05.12.1998 между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал. В п.4 ст.13 этого документа есть правило, что доходы от отчуждения любого имущества, иного, чем то, о котором говорится в п.1, 2 и 3 этой статьи, подлежат налогообложению только в том Договаривающемся Государстве, резидентом которого является лицо, отчуждающее имущество.

Это правило интересно тем, что, несмотря на нормы российского налогового права, позволяет кипрской компании продавать ЛЮБЫЕ акции и доли российских компаний безотносительно к составу активов, то есть акции (доли) компании, имеющих в своих активах более 50% недвижимости.

Доход от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав будет облагаться только на территории Кипра.

Напомним, что в этом случае будет взиматься налог на корпорации по ставке в размере 10%.

В Соглашении есть еще несколько положений, делающих привлекательным привлечение кипрских компаний.

Так, его ст.10 предусматривает льготную ставку для налога на дивиденды, выплачиваемые российской компанией своему кипрскому акционеру:

  1. 5% от общей суммы дивидендов, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании сумму, эквивалентную не менее 100 000 долларов США;
  2. 10% от общей суммы дивидендов во всех остальных случаях.

В свою очередь ставка российского налога на прибыль организации на дивиденды для иностранных организаций - 15%.

Проценты, которые может уплачивать российская компания своему кипрскому кредитору, будут облагаться согласно ст.11 Соглашения только на Кипре, где ставка 10% против 20% ставки российского налога на прибыль организаций.

Во всех случаях выплаты кипрская компания должна предоставлять российской компании, выплачивающей ей доход, письменное подтверждение, что первая является резидентом Республики Кипр.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Компания
Интерцессия
news_img.jpg

 

Правовое сопровождение сделок с земельными участками, объектами недвижимости, включая инвестирование в строительство объектов недвижимости