Проблемы оценки бизнеса средних компаний

Волкова Ангелина Юрьевна - Эксперт-оценщик дочерней компании ООО "Юридическая фирма "Частное право" ООО «Институт финансовых экспертиз и аудита», аспирантка 2-го курса кафедры ОСУН «Организация строительства и управление недвижимостью» Московского государственного строительного университета.
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Проблемы оценки бизнеса средних компаний

Оценка бизнеса является необходимым элементом не только его предпродажной подготовки, но и для формирования стратегии и принятия управленческих решений, нацеленных на реализацию стоимостного подхода к управлению.

В настоящей статье описаны особенности бизнеса как товара, основные подходы к оценке и проблемы их применения при определении стоимости бизнеса средних компаний.

Введение

Стоимость бизнеса является весьма субъективным понятием, в особенности это наглядно проявляется на примере малых и средних компаний, оценка которых чаще всего является затруднительной по причине отсутствия необходимой сравнительной информации, отсутствие развитого фондового рынка, высокой неопределенности долгосрочного планирования, а также того, что стоимость активов может сильно меняться в зависимости от целей работы оценщика.

К концу 2006 года продажей предприятий в России занималось более 140 компаний. При этом не более 20-30 из них было зарегистрировано в 2003 году, а остальные компании образовались в 2004-2006 годах. Таким образом, за последние три года наметился бурный рост рынка продажи готового бизнеса. Рынок вырос примерно в 6 раз. Можно предположить, что рост рынка будет продолжаться и в ближайшие несколько лет, но с некоторым снижением темпов его роста.

Растет и средняя стоимость продаваемых компаний, что является следствием изменений структуры предложения и макроэкономической ситуации. Если раньше на рынке готового бизнеса преобладали нерентабельные бизнесы, то сейчас существенную долю рынка составляют потенциально эффективные производства, с которыми расстаются владельцы, оказавшиеся не готовыми к изменениям деловой среды. При этом снижаются требования потенциальных инвесторов к срокам окупаемости вложений в готовый бизнес.

В условиях, когда большинство сделок совершается за пределами фондового рынка, или их объектами являются недостаточно ликвидные компании, определение справедливой цены объекта купли-продажи имеет особое значение для владельцев бизнеса и потенциальных инвесторов. Таким образом, при осуществлении сделок с капиталом необходима предварительная независимая оценка стоимости бизнеса.

Заключение независимого оценщика о стоимости бизнеса используется как основа переговоров о купле-продаже бизнеса и часто оказывает существенное влияние на первоначальное решение потенциального инвестора о целесообразности совершениясделки.

Описание объектов оценки

Все потенциальные объекты купли-продажи могут быть разделены на три группы по количеству самих объектов и количеству потенциальных контрагентов по сделке. Во-первых, это малые предприятия, продажа которых осуществляется периодически, круг потенциальных покупателей фактически не ограничен и состоит, в подавляющем большинстве, из частных лиц, средства, затрачиваемые на покупку не столь значительны, собственность сосредоточена в руках очень ограниченного круга физических лиц (продавцов), а сам бизнес достаточно прост и унифицирован. Во-вторых, это средние предприятия, отличающиеся несколько большей индивидуальностью, сложностью бизнес-процессов, распределенностью собственности, а в числе продавцов и покупателей могут быть как физические лица, так и компании, в т.ч. крупные. В-третьих, это крупные и средние предприятия, занимающие уникальное положение в силу своего размера или в силу иных характеристик, перечень потенциальных покупателей которых заранее фактически определен (в силу естественных размерных ограничений или в силу правил, устанавливаемых государством).

Рассмотрим проблемы оценки стоимости бизнеса компаний, относящихся ко второй группе, то есть средних.

В последнее время отмечается распространение тенденции к выходу из бизнеса владельцев средних компаний, завершивших концентрацию собственности в своих руках и установивших контроль над предприятиями. Следовательно, и со стороны владельцев компаний второй группы возникает серьезный интерес к рынку купли-продажи бизнеса.

Для решения проблемы определения стоимости бизнеса привлекаются профессиональные оценщики. Однако бизнес является настолько сложной структурой, что некоторые его элементы невозможно напрямую оценить, т.к. могут отсутствовать соответствующие методики. Кроме того, даже при расчете стоимости тех элементов бизнеса, для которых существуют общепринятые методики, возможны расхождения

Следует отметить, что итоговая цена сделки формируется под влиянием большого количества факторов, таких как способ оформления передачи бизнеса, соотношение переговорной силы покупателя и продавца, внешние экономические условия (например, курс валют) и т.д.

Правовые основы сделок с бизнесом и оценки стоимости бизнеса.

Одним из препятствий трактовки бизнеса как товара в нашей стране является законодательная неопределенность этого понятия.

Понятие бизнеса можно почерпнуть в основном из двух источников: литературы по оценке бизнеса и законодательства, где это понятие упоминается. Однако ни в одном источнике так и не было дано четкого определения бизнеса, позволяющего идентифицировать данный объект однозначно. Например, в стандартах американского общества оценщиков бизнес определяется как "организация, осуществляющая экономическую деятельность в сфере торговли, производства или услуг".

Анализ российского законодательства позволил определить несколько законодательных актов, где присутствует понятие бизнес без определения, а именно: серия законов, где упоминается малый бизнес, законы посвященные правилам налогообложения на территории РФ, кроме того, упоминание встречается в законе "Об игорном бизнесе".

Действующий бизнес – это приносящая прибыль предпринимательская деятельность, для осуществления которой необходимы не только имущество, но и правовой статус, деловая репутация, клиентская и партнерская база, положение на рынке и конкурентоспособность.

Российское законодательство не содержит нормативного определения бизнеса как объекта сделок и прямо не относит бизнес к объектам оценки. Согласно Федеральному закону «Об оценочной деятельности», оценке подлежит предприятие (как недвижимое имущество), а также иные объекты гражданских прав, в отношении которых законодательством установлена возможность их участия в гражданском обороте. Выше было показано, что понятие бизнеса как объекта гражданских прав в законодательстве отсутствует.

Таким образом, оценщик, следуя закону, должен определять не стоимость бизнеса, а стоимость предмета сделки, которая оформляет отчуждение бизнеса (например, стоимость пакета акций, отчуждаемого собственником бизнеса). По общему правилу, объекты таких сделок оцениваются по рыночной стоимости.

Предусмотренные законодательством способы оформления сделки по передаче бизнеса

В настоящий момент в законодательстве предусмотрено два способа оформления сделки по передаче бизнеса.

1. Передача бизнеса как юридического лица.

Этот способ реализуется в форме продажи акций акционерного общества или долей (паев) общества с ограниченной ответственностью (следует отметить, что порядка многие средние предприятий относятся именно к таким организационно-правовым формам). В результате такой сделки происходит замена участников юридического лица, оформляемая путем внесения изменений в его учредительные документы. Внесенные изменения подлежат государственной регистрации.

Указанный способ продажи предприятия наиболее удобен, не требует значительных затрат средств и времени. При таком способе оформления передается все юридическое лицо, т.е. и фирменное наименование, и лицензии (если иное не предусмотрено законом), и т.п. Однако нигде не фиксируется состояние, стоимость и состав материальных активов бизнеса, а также возможные забалансовые обязательства.

2. Передача бизнеса как предприятия - имущественного комплекса.

В соответствии со статьей 132 Гражданского Кодекса РФ, предприятием признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Механизм продажи предприятия детально регламентирован в ГК, таким образом, при данном способе передачи происходит инвентаризация имущества, передается фирменное наименование, регламентируется процедура передачи и согласования с кредиторами. Все отношения между продавцом и покупателем фиксируются в договорах. После передачи существует определенный период, в течение которого есть возможность выявить несоответствия качества активов, указанного продавцом, реальному положению дел.

Регистрация предприятия происходит аналогично с регистрацией недвижимости. Кроме того, также не оцениваются и не передаются некоторые нематериальные активы бизнеса, только после инвентаризации и на ее основании определяется стоимость бизнеса.

В случае продажи бизнеса как имущественного комплекса продавец защищен от недобросовестных действий покупателя, т.к. договор продажи подлежит обязательной регистрации и может быть расторгнут при неисполнении покупателем своих обязательств. Также защищен и покупатель, т.к. риск возникновения не оговорённых обязательств минимизирован процедурой передачи.

В случае же с продажей юридического лица продавец никак не защищен от недобросовестных действий покупателя, т.к. договор не регистрируется, а осуществляется простая передача акций (или долей) по номинальной цене. Поскольку государственный контроль за оценкой стоимости отсутствует, основная часть платежей идет «в черную».

Таким образом, законодательством предусмотрены два способа передачи бизнеса - быстрый и дешевый в осуществлении, но при котором отсутствует контроль и контрагенты не защищены (продажа как юридического лица) и длительный и дорогостоящий, но при котором контрагенты защищены (продажа как имущественного комплекса).

Недостаточное законодательное регулирование сделок с бизнесом приводит к тому, что в деловой практике преобладает способ передачи бизнеса путем продажи долей/акций юридического лица. Распространение на сделки с бизнесом правил продажи предприятия как имущественного комплекса могло бы способствовать оживлению рынка сделок с готовым бизнесом, поскольку это предоставило бы сторонам необходимую защиту (обязательная государственная регистрация договора, право на его расторжение при неисполнении обязательств одной из сторон, строго регламентированная процедура передачи).

Основные подходы к оценке стоимости бизнеса.

В соответствии с утвержденными Правительством Стандартами оценки, оценщик обязан использовать затратный, сравнительный и доходный подходы к оценке.

Затратный подход

При использовании затратного подхода стоимость бизнеса определяется суммой затрат, необходимых для его восстановления или замещения с учетом физического и морального износа. Потенциальный инвестор таким образом может сравнить затраты на приобретение готового бизнеса с затратами на создание «с нуля» аналогичной компании. Затратный подход используется в случаях, когда оцениваемая компания является владельцем значительных материальных ликвидных активов. В этом случае покупатель ожидает от оценщика подтверждения того, что он не заплатит за компанию больше, чем стоят ее активы. Основную трудность при использовании этого метода представляет адекватная оценка стоимости уже существующих нематериальных активов, команды работников с наработанными связями и опытом совместной деятельности.

В соответствии с затратным подходом в качестве рыночной стоимости компании принимается оценочная стоимость собственного капитала, определяемого, как рыночная стоимость совокупности активов за вычетом текущей стоимости всех его обязательств. Однако, обычно в рамках работы по оценке бизнеса не проводится детальная оценка рыночной стоимости каждого из объектов недвижимости, машин и оборудования, поскольку такая работа потребовала бы неоправданно больших затрат времени и ресурсов. Поэтому в оценочной практике обычно ограничиваются упрощенными схемами оценки. Исходной информацией для такого расчета являются данные бухгалтерского баланса. Однако, напрямую использовать этот расчет нельзя, поскольку приведенная в балансе стоимость активов даже после всех требуемых переоценок не может считаться их рыночной стоимостью. Чтобы определить рыночную стоимость активов, требуется провести комплексный анализ и оценку рыночной стоимости всех активов предприятия.

Таким образом, затратный подход применим для оценки предприятий, имеющих разнородные активы, в том числе финансовые, а также, когда бизнес не приносит устойчивый доход. Показатель необходим для определения цены, по которой может быть продан бизнес как имущественный комплекс. В случае если оценка, полученная при использовании других методов, окажется ниже стоимости чистых активов, есть смысл подумать о продаже бизнеса или его реорганизации.

Сравнительный подход

Сравнительный (рыночный) подход основан на сравнении оцениваемого бизнеса с ценами сделок купли-продажи аналогичных сопоставимых компаний. В настоящее время большинство сделок с готовым бизнесом совершаются за пределами фондового рынка, а информация о стоимости внерыночных сделок, как правило, закрыта или недостоверна (владельцы бизнеса часто завышают цену предложения; декларируемая стоимость состоявшейся сделки может быть занижена по взаимному соглашению продавца и покупателя).

Сравнение российского бизнеса с аналогичными компаниями на большинстве зарубежных рынков будет заведомо некорректно в силу специфических российских страновых рисков. По сходным причинам затруднено сравнение сопоставимых бизнесов, действующих в разных российских регионах или контролируемых разными группами.

Заметим,что стоимость частных и публичных компаний может существенно различаться, это можно объяснить относительной закрытостью непубличных игроков, а также тем, что происходящие на фондовом рынке сделки редко коррелируют с ценами нефондовых продаж. В связи с этим не вполне корректна широко используемая среди оценщиков оценка бизнеса непубличных компаний по их аналогам на бирже. Во-первых, таких аналогов внутри страны чаще всего нет. Во-вторых, принципиально различаются интересы инвесторов, приобретающих в свои портфели небольшой пакет акций того и стратега, претендующего на контроль.

Это не значит, что использовать фондовые аналоги при оценке не следует. Однако, он эффективен только в случае, если стоимость компании определяется для дальнейшего проведения первого публичного размещения акций компании.

К тому же, возможно применить данную модель при продаже неконтрольного пакета акций иностранному инвестору.

Кроме того, также существует проблема, которая заключается в том, что для многих секторов российской экономики достаточно сложно найти релевантную информацию по совершаемым в них сделкам. Зачастую имеющиеся доступные данные не адекватны реально существующей ситуации и приводят к принятию неверных решений, так как сумма сделки практически всегда остаётся неизвестной. В большинстве случаев под вопросом остаётся не только сумма, но и сам факт совершения сделки. Можно предположить, что оглашаться будут только наиболее крупные суммы. В итоге, они будут использоваться для оценки других компаний, что приведёт к росту их стоимости, которая не будет отражать действительной ситуации.

Доходный подход

Доходный подход позволяет определить стоимость бизнеса через величину ожидаемых доходов от его приобретения и используется при оценке бизнеса чаще других, поскольку позволяет инвестору прогнозировать различные варианты развития бизнеса (и его будущей стоимости) в зависимости от объема инвестирования и структуры доходов и расходов.

Для действующих бизнесов, приносящих доход, оптимальным методом оценки выступает доходный, этот подход всё же способен давать результаты, которые определяют реальную цену с точностью до 10% уже на стадии предпродажной подготовки.

Однако, эффективная оценка и высокая точность результатов возможна только в случае постоянного отслеживания всех имеющихся на рынке тенденций и при наличии следующих существенных условий: ориентации на реальную рыночную информацию по стоимости сделок по слияниям и поглощениям, определения уровней риска компании и восстановления по ним ставки дисконтирования (капитализации). Именно эти условия позволяют наиболее точно определять ставку дисконтирования – основу оценки бизнеса.

Наиболее оптимальным является следующий метод определения ставки дисконтирования.

  1. Определения степени риска для бизнеса.
  2. Нахождение компаний-аналогов, проданных на рынке с сопоставимыми рисками.
  3. Определение для них средней ставки капитализации.
  4. Корректировка расчётной ставки капитализации с учетом дополнительных рисков оцениваемого бизнеса

Оценщик бизнеса прибегает на практике к комбинации методов из всех вышеописанных подходов, основываясь на специфике бизнеса, составе активов компании, объеме и качестве доступной информации, целях потенциального инвестора. Зачастую итоговая оценка бизнеса складывается из результатов трех подходов, каждый из которых имеет различный вес. Разумеется, стоимость бизнеса, приведенная в отчете оценщика – это лишь ориентир для сторон сделки. На окончательную цену сделки влияет множество факторов (от переговорной силы сторон до их мотивации), которые не могут быть отражены в отчете. На практике стоимость бизнеса, определенная оценщиком, может на треть расходиться с ценой сделки.

Выводы:

Затратный и сравнительный подход дают наименее объективные результаты. Затрат­ный подход отображает прошедшие периоды и сделанные в прошлом затра­ты, а значит имеет не такую уж большую пользу для инвестора. Но стоит сде­лать оговорку, что этот подход может достаточно успешно применяться для предприятий с большей частью основных фондов в составе активов компа­нии, которые в данном случае являются основной ценностью.

Преградой для широкого применения сравнительного подхода при оценке среднего бизнеса является как закрытость информации, так и наличие довольно развитого «теневого рынка».

В современных российских условиях наиболее оптимальным является применение доход­ного подхода, который, несмотря на сложность прогнозирования будущих доходов дает наиболее точный результат.