Третейский суд

Требования о компенсации понесенного ущерба, о восстановлении нарушенного права, о взыскании неустойки или убытков представители бизнеса зачастую предъявляют только в государственные суды (арбитражные или суды общей юрисдикции), поскольку возможности третейского правосудия известны далеко не всем.

Между тем, обращение в третейский суд - более эффективный и современный способ разрешения спора. Его использование позволяет не только сократить неизбежные судебные издержки, но и выйти из конфликтной ситуации в состоянии диалога при квалифицированном посредничестве уважаемых сторонами третейских арбитров. Причем, в отличие от медиативной процедуры, итоги разбирательства оформляются не сделкой, а решением, правовую значимость которого признает законодатель, указывая в качестве основания: для регистрации прав на имущество, для выдачи исполнительного листа.

 

Преимущества третейского разбирательства

по сравнению с процессом в государственном суде:

1) Возможность избрания третейских судей спорящими сторонами.

В государственном суде это невозможно, а в третейском суде и у истца, и у ответчика есть право участвовать в формировании состава суда, который будет осуществлять рассмотрение дела – наиболее квалифицированно и объективно на их взгляд.

Порой рассматриваемый спор находится в сфере, требующей специальных познаний и высокой квалификации, например: деятельность на рынке ценных бумаг, межбанковских взаимоотношений и т.д. Поэтому в список арбитров третейского суда включены специалисты, обладающие практическими навыками работы в самых разных областях права и экономики.

При этом выбранные арбитры не являются представителями сторон, они независимы и самостоятельны при рассмотрении дела. В обязанностях третейского судьи – только надлежащее исполнение функций по рассмотрению дела и принятие по нему решения.

2) Конфиденциальность третейского разбирательства.

В государственном суде закрытыми для посторонних являются лишь дела, связанные с государственной и с коммерческой тайной.

В третейском же суде вопрос о присутствии на заседании лиц, не являющихся представителями сторон, решают сами стороны. Если хотя бы одна из сторон возражает против присутствия на заседании посторонних, суд не вправе принять иное решение.

3) Сроки рассмотрения дел в третейском суде.

Они значительно меньше, чем в государственных судах. Так, при обращении в третейский суд этот срок составляет в среднем 50-60 дней, в то время как в арбитражном суде 120-180 дней, а с учетом апелляционного и кассационного обжалования этот срок может увеличиться до 210-360 дней.

4) Величина судебных расходов сторон.

Размер третейского сбора, особенно при крупных исках, ниже, чем госпошлина в государственном суде. Стороны экономят не только время, но и деньги.

5) Простота процедуры разбирательств.

Процедура разбирательства не столь жестко регламентирована, как в государственном суде. Стороны сами могут влиять на порядок, в котором будет идти разбирательство (к примеру, договорившись, что спор будет рассматриваться единоличным арбитром).

6) Место судебного разбирательства.

Дела рассматриваются в месте нахождения третейского суда, а не по месту нахождения ответчика. По согласованию с третейским судом возможен также выбор иного места разбирательства спора.

7) Исполнение решения суда.

Сторона, против которой состоялось решение, далеко не всегда исполняет предписания суда. В этом случае в силу вступает процедура принудительного исполнения, для чего необходимо обратиться в полномочный государственный суд, получить исполнительный лист.

При этом судебный процесс не начнется заново. Процессуальное законодательство (Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы РФ) четко регламентирует то, как должно проходить рассмотрение заявления о выдаче исполнительного листа. Это не исковое производство, когда приходится доказывать свои требования либо возражать против требований другой стороны.

Стоит обратить внимание на одно обстоятельство: при обращении с иском о взыскании в государственный суд размер пошлины довольно велик, а за обращением для получения исполнительного листа – минимален.

8) Возможность исполнения решения третейского суда на территории другого государства.

Это что особенно важно для участников внешнеэкономических связей. Исполнить решение третейского суда за пределами России намного легче, чем решение государственного суда, поскольку приведение в исполнение решений третейских судов регулирует Нью-Йоркская конвенция «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений», которую ратифицировали более 100 стран, включая страны бывшего СССР.

А в случае с государственным судом необходимо наличие двустороннего договора о правовой помощи между странами, которые Россия заключила далеко не со всеми государствами.

 

Предпосылка для обращения в Третейский суд:

Необходимым условием для обращения в Третейский суд является наличие третейского соглашения. Оно может быть включено в договор как одно из его условий («третейская оговорка»), либо заключено в виде отдельного соглашения, в том числе - с целью разрешения уже возникшего спора. Третейское соглашение должно быть заключено в письменной форме.

 

Рекомендуемый текст третейского соглашения (третейской оговорки):

«Все споры, разногласия или требования, возникающие из настоящего договора или в связи с ним, в том числе касающиеся его исполнения, нарушения, прекращения или недействительности, подлежат разрешению в Третейском суде при обществе с ограниченной ответственностью «Юридическая фирма «Частное право» в соответствии с его Регламентом. Решение Третейского суда является окончательным».

 

Предлагаем компаниям воспользоваться преимуществами разрешения конфликтов в Третейском суде при ООО «Юридическая фирма «Частное право».

 

Контактное лицо: Девятерикова Мария Александровна.

Тел.: + 7 (495) 933-64-30. 

 

Регламент третейского суда при ООО "Юридическая фирма "Частное право"

Список арбитров Третейского суда при ООО "Юридическая фирма "Частное право"

Реквизиты для уплаты третейского сбора

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Компания
Интерцессия
news_img.jpg

 

Правовое сопровождение сделок с земельными участками, объектами недвижимости, включая инвестирование в строительство объектов недвижимости